Отношение массы бетона после уплотнения к объему в кг/м3 – плотность бетонной смеси, обозначается буквой D. Действующим ГОСТом определяется и само понятие этой характеристики и приводится классификация. Материал подразделяется на два вида – пористые и плотные составы, по структуре – добавляется еще один тип именуемый ячеистым. Эти значения проще изучать в таблице, в которой информация сгруппирована по маркам.
Деление бетона на такие виды, как тощий, тяжелый и сверхтяжелый означает, в какой области строительства он применяется, какими характеристиками обладает. Также у них отличается концентрация цемента, в первом это показатель наименьший.
Классификация бетона по объемной массе
Подразделение составов дает возможность учитывать среднюю плотность и удельный вес, заполнитель и пористость. Определение типа материала осуществляется по области назначения и виду строительства. Что означает каждое название (класс) в таблице:
- особо тяжелый – заполнителем служат стальные обрезки, железная руда и магнетит, плотность бетона 2500 кг на кубометр; применяется при строительстве особых конструкций, нуждающихся в повышенной защите (например, АЭС);
- тяжелый – заполнитель из горных пород и плотного песка, применяется в возведении промышленных объектов; 2000-2500 кг/м3;
- облегченный – один из самых распространенных типов, в качестве заполнителя используется щебень, плотность 300-2000;
- легкий – марки из этой категории подходят для строительства МКД, торговых центров и других гражданских объектов, прочность состава позволяет применять его в местах с риском землетрясения, заполнители – пористые материалы, плотность 500-1800;
- особо легкий – в качестве заполнителя используется арболит или перлит, подходит для сооружения стен объектов жилой недвижимости, прокладки перекрытий и так далее, показатель плотности менее 500 кг/м3.
Чтобы получить бетон требуемой плотности, следует учитывать расход воды и тип заполнителя, а также правильно выбрать способ загустения. Высоких показателей можно добиться, если изменить пропорцию цемента и жидкости в смеси. При правильном подборе гранул заполнителя можно полностью исключить пустоты. Прессование или вакуумирование позволяет удалить излишки жидкости, но такие работы проводятся на этапе укладки бетона.
- г. Санкт-Петербург и Ленинградская область